In der Rubrik „Gut beraten“ erzählen Unternehmer und Unternehmerinnen normalerweise von Ratschlägen, die sie umgesetzt haben. Martina Feierling-Rombach, Mitinhaberin der Hausbrauerei Feierling aus Freiburg, erinnert sich an einen gut gemeinten Ratschlag, der sich um die Trennung zwischen Arbeit und Privatleben drehte. Umgesetzt hat sie ihn nicht. Die Diplom-Braumeisterin und vielseitig engagierte Frau präferiert eher die Verbindung von beidem.
„Wenn man in der vierten Generation in einer Unternehmerfamilie aufwächst, bekommt man immer wieder Erkenntnisse und Ratschläge der älteren Brauerei-Generationen mit auf den Weg, die oft auch zutreffend und wertvoll sind. Ich möchte jedoch von einem Beispiel berichten, bei dem ich mich entgegen der guten Ratschläge anders entschieden habe.
Der Ratschlag lautete: „Wohne nie direkt beim Geschäft, denn sonst hast du nie Feierabend, weil du alles siehst und mitbekommst, nicht abschalten kannst und immer erreichbar bist.“ Wir haben es aber ganz anders gemacht, ich und auch mein Mann waren vehement gegen diesen alten Ratschlag.
„Wir haben es aber ganz anders gemacht …“
Martina Feierling-Rombach zum gut gemeinten ratschlag
Als wir vor 30 Jahren die Hausbrauerei Feierling in der Gerberau an der Insel gegründet haben, war klar, dass wir auch sehr bald Kinder haben wollten. Deshalb haben wir ein Wohn- und Geschäftshaus gebaut, in dem sich drei Etagen Gastronomie, eine Büroetage und darüber eine Dachgeschosswohnung mit Dachterrasse befinden.
Dort wohnen wir nun schon 30 Jahre und es hat sich bewährt, denn nur durch die räumliche Nähe von Geschäft und Familie konnten wir ein geordnetes Familienleben führen.
So gibt es bis heute, zwischenzeitlich ohne Sohn und Tochter täglich am Tisch, das gemeinsame Mittagessen und eine kleine Pause danach. Noch ein Vorteil: jeden Tag steht ein frischgekochtes Tagesessen pünktlich im Aufzug und muss nur serviert werden.
Eines ist allerdings schon wahr, so ganz privat ist man selten, dafür müssen wir dann schon wegfahren. Aber wenn ich im Sommer abends mit meinem Mann hoch oben auf der Dachterrasse sitze, entspannen und das leise Gemurmel der Biergartengäste höre, dann denke ich: Da unten ist wieder viel Betrieb, aber es läuft dank unseres tollen Teams alles problemlos.“
Protokoll: Daniel Ruda