• Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Facebook
Instagram
LinkedIn
Netzwerk Südbaden Logo
Netzwerk Südbaden
  • Über uns
  • Kontakt
  • Jobs
  • Corporate Publishing
  • Mediadaten
  • Magazin
  • Supplement
  • Immobilien
  • Abo
Netzwerk Südbaden
  • Schwerpunkte
  • Unternehmen
  • Kommunales
  • Bauen
  • Kultur
  • Menschen
    • Am Arbeitsplatz
    • Gut beraten
    • Espresso mit
    • Let’s Talk
  • Podcast
  • E-Magazin
  • PR-Dossiers
0
  • Gut beraten

Gut beraten: Wolfgang Heck, Gründer von Taifun Tofu

  • 5. Mai 2020
Der 64-Jährige leitet seit 2014 die von ihm gegründete Unternehmensstiftung. Zudem betreibt er in Sölden die Pflanzeneiweiß Manufaktur, die Lebensmittel aus Hülsenfrüchten herstellt. (Foto: Marc Doradzillo)
Total
0
Shares
0
0
0
0

In „Gut beraten“ erzählen Unternehmer von Ratschlägen, die Ihnen geschäftlich weitergeholfen haben. Wolfgang Heck, Mitbegründer des Freiburger Bio-Unternehmens Taifun Tofu erinnert sich an die frühen Neunziger: Da bekam er einen Satz zu hören, der ihm eine neue Sicht des Themas Nahrung eröffnete. Dass Taifun Tofu in den Folgejahren richtig an Fahrt aufnahm, hing durchaus damit zusammen.

 „Anfang der Neunziger Jahre war ich in Arbeitskreisen zum Thema Anbau und Ernährung tätig. Da wurde auch heftig über die Idee des biologischen Landbaus und über Nährwerte diskutiert. Ich bekam zu hören, dass Essen mehr ist als rein stoffliche Kalorien, Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate. Mir wurde geraten, es so zu sehen: Essen ist Information.

Der Gedanke war mir neu. Unser Körper, nicht nur ein Raum für Verarbeitung, sondern ein Resonanzraum für Informationen? Was wird da weitergegeben? Ich wollte mehr wissen. Auch der Spruch des Philosophen Feuerbach fiel mir ein: Der Mensch ist, was er isst. Fortan achtete ich mehr darauf, was und vor allem wie ich aß.

Essen ist Information

Die Sojabohnen, die eine große Bedeutung für mich hatten, hinterfragte ich von da an stärker. Damals erhielten wir sie aus Nordamerika, wo bereits erste Eingriffe in den genetischen Code des Saatguts vorgenommen wurden. Das machte mir Sorgen und ich begann mich mit dem Anbau in unserer Region zu beschäftigen.

1997 traf ich mich mit regionalen Bauern und wir beschlossen, Bio-Soja hier anzubauen. Los ging es im kleinen Stil unter großen Anstrengungen auf 40 Hektar. Nach und nach kamen immer mehr Landwirte hinzu. Heute sind wir bei mehr als 1000 Hektar von rund 100 Landwirten und haben eigene Sorten entwickelt.

Der Entschluss, Bio-Soja regional anzubauen

Seit über 20 Jahren feiern wir mit der Belegschaft und den Landwirten zusammen Erntedank. Wenn ich sehe, mit welcher Wertschätzung uns die Bauern ihre Ernte für die Tofuproduktion übergeben, hat das etwas Magisches und Verbindendes. Oft denke ich daran, dass sie bei ihrer Arbeit etwas erfahren, was vielen nicht mehr zugänglich ist.

Glaubt man daran, dass Information ständig fließt, könnten die Sojabohnen ihre Geschichte weitergeben. Vom biologischen Anbau. Vom Kaiserstuhl oder der Ortenau, und von der Vielfalt auf dem Acker. Essen ist Information. Mir sagt das was, ich schaue inzwischen anders hin.“

Protokoll: daru

Total
0
Shares
Teilen 0
Teilen 0
Teilen 0
Tweet 0
Teilen 0
Teilen 0
1 Kommentar
  1. Alois Fleig sagt:
    6. Mai 2020 um 11:57 Uhr

    Nach über 30 Jahren Engineering-Tätigkeit in der ganzen Nahrungsmittelindustrie mit 1000den Kontakten zu Managern und Führungskräften von Nestle bis….ist mir ein Gespräch mit dem Werksleiter und Mitbegründer von Taifun-Tofu bis heute in Erinnerung. Ich wunderte mich über die ausgesprochen kulante und wertschätzende Art , die er mir als „one-man-show“ -Unternehmen entgegenbrachte. Er sagte mir sinngemäß: „Wissen Sie das gehört zu unserer Firmenphilosophie, dass wir die gleiche Wertschätzung, die wir unserer Gesundheit und der Umwelt entgegenbringen auch unseren Mitarbeitern und Partnern! Wenn man das nicht pflegt, dann wächst auch nicht viel gsundes!“ Damals empfand ich das schon mehr als beachtlich; heute würd ich dem „GUTEN MANN“ am liebsten einen Orden umhängen.
    Alois Fleig damals ILT- Ing.Büro Lebensmittel-Technik!

    Antworten

Schreiben Sie einen Kommentar Antworten abbrechen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

ANZEIGE
Solardach
    • meinSolardach.de
    • PR-Anzeige

Glückliche Partner

  • Julia Donáth-Kneer
  • 31. Juli 2023
FREYLER
    • Freiburger Mittelstandskongress 2023
    • PR-Anzeige

Freyler: Architektur für die Zukunft

  • Kathrin Ermert
  • 26. Juli 2023
Unser Podcast

Julica Goldschmidt interviewt Menschen aus der regionalen Wirtschaftswelt.

Unser Newsletter
Facebook
Instagram
LinkedIn
Anzeige
Weitere Beiträge
  • Klassische Taxis spüren die Konkurrenz von Mietwagen, die ohne Taxischild zu oft günstigeren Fixpreisen fahren. Foto: unsplash
    Plattformanbieter rütteln die Freiburger Taxibranche durch
    • 18. März 2025
  • Gerrit Christoph
    „Wer Industrie vertreibt, vertreibt Innovation“
    • 22. April 2025
  • Waldhirsch
    Waldhirsch: Kleiner und wieder feiner
    • 1. April 2025
  • Salvia libanensis
    Gartenkultur: Verliebt in Salvia
    • 6. Mai 2025
  • Baeckerei_Pfeifle1
    Bäckerei Pfeifle: Kommt Zeit, kommt Brot
    • 31. März 2025
Anzeige
Abo: Jetzt bestellen
  • Netzwerk Südbaden Jahresabo print & digital Netzwerk Südbaden Jahresabo print & digital 90,00 €

    inkl. 7% MwSt.

    Kostenloser Versand

    12 Ausgaben

Verlag

Netzwerk Südbaden GmbH

Bayernstraße 10

79100 Freiburg

Redaktion

Universitätsstraße 10

79098 Freiburg

T 0761 45002800

info@netzwerk-suedbaden.de
Services

Abo

Mediadaten

Jobs

Medienpartner
Freiburger Mittelstandskongress
Marketing Club Ortenau-Offenburg
Netzwerk Südbaden
  • AGB
  • Widerrufsbelehrung
  • Datenschutz
  • Impressum
© Netzwerk Südbaden 2024

Geben Sie ein Suchwort ein und bestätigen Sie mit Enter

Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, holen Sie zuvor bitte die Erlaubnis Ihre Erziehungsberechtigten ein. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.

Datenschutzeinstellungen

Alle akzeptieren

Speichern

Individuelle Datenschutzeinstellungen

Cookie-Details Datenschutzerklärung Impressum

Datenschutzeinstellungen Datenschutzeinstellungen

Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, holen Sie zuvor bitte die Erlaubnis Ihre Erziehungsberechtigten ein. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Alle akzeptieren Speichern

Zurück

Datenschutzeinstellungen

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden

Name
Anbieter netzwerk südbaden, Impressum
Zweck Dieser Cookie speichert die Einstellungen, die Sie über die "Cookie-Box" auf unserer Seite vornehmen. Damit wird sichergestellt, dass nur solche Cookies hinterlegt werden, deren Verwendung Sie zuvor zugestimmt haben.
Host(s) netzwerk-suedbaden.de
Cookie Name borlabs-cookie
Cookie Laufzeit 1 Jahr
Name
Anbieter netzwerk südbaden
Zweck Der wordpress_test_cookie wird von unserem Content Management System (CMS) ggf. hinterlegt, um zu prüfen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Die beiden weiteren Cookies werden nur gesetzt, wenn Sie sich in den Mitgliederbereich unserer Seite einloggen. Der Cookie wordpress_logged_in_ überprüft, ob Sie gerade angemeldet sind. wordpress_sec_ speichert wiederum Ihre Login-Information, damit Sie sich beim Wechsel von einer Seite zu einer anderen nicht erneut anmelden müssen. Beiden Cookies wird jeweils ein sog. Hash, eine codierte Zahlenfolge, angehängt.
Host(s) netzwerk-suedbaden.de
Cookie Name wordpress_test_cookie, wordpress_logged_in_[hash], wordpress_sec_[hash]
Cookie Laufzeit Dauer der Sitzung
Name
Anbieter netzwerk südbaden
Zweck Diese Cookies ermöglichen es unserem E-Commerce-System "WooCommerce" festzustellen, ob und wie sich der Inhalt des Warenkorbs ändert. Enthalten ist ggf. eine verschlüsselte Zahlenfolge für jeden Kunden, sodass das System nachvollziehen kann, wo die jeweiligen Warenkorbdaten in der Datenbank zu finden sind. Den Kunden ermöglichen es diese Cookies zudem, Shop-Benachrichtigungen dauerhaft auszublenden.
Host(s) netzwerk-suedbaden.de
Cookie Name woocommerce_cart_hash, woocommerce_items_in_cart, wp_woocommerce_session_, woocommerce_recently_viewed, store_notice[notice id]
Cookie Laufzeit Sitzung / 2 Tage

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden

Akzeptieren
Name
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name _ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit 2 Monate

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Cookie-Informationen anzeigen Cookie-Informationen ausblenden

Akzeptieren
Name
Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Zweck Wird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet.
Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy
Host(s) .google.com
Cookie Name NID
Cookie Laufzeit 6 Monate

Datenschutzerklärung Impressum