Etwa 1,7 Millionen Flaschen Bier und 7 Millionen Eier im Jahr – das sind zwei Beispiele für stark gefragte Produkte, die der Biogroßhändler Rinklin aus Eichstetten seinen Kunden bringt. Dieses Jahr feiert das Familienunternehmen 50. Jubiläum. Besonders herausfordernd war das Jahr 2024. Ein Besuch am Kaiserstuhl bei den Brüdern Harald, Armin und Jochen Rinklin, die das Familienunternehmen in zweiter Generation führen.
Text: Susanne Maerz
In den riesigen Kühlräumen ist es an diesem eisigen Wintermorgen wärmer als draußen. Pilze, Salat, Lauch, Paprika und andere Gemüsesorten lagern bei zwei bis zehn Grad in den unterschiedlich temperierten Kühlhallen des Großhändlers Rinklin Naturkost in Eichstetten am Kaiserstuhl. Insgesamt sind es rund 10.000 verschiedene Artikel, von Sahne bis Bier, alle in Bioqualität. Draußen auf dem Hof, wo die 45 eigenen Lkw warten, herrschen Temperaturen um den Gefrierpunkt. Ab zehn Uhr fährt ein Lkw nach dem anderen an eines der Ladetore und danach, voll beladen, zu den Kunden.
Das sind vor allem Biofachmärkte; dazu kommen immer mehr WEITERLESEN…