Das Schweizer Start-up Upgrain hat eine Technologie entwickelt, mit der aus den Abfallprodukten des Brauprozesses ein neuer Rohstoff für die Lebensmittelindustrie entsteht. Mit Black Forest Grain ist in der Region eine Marke entstanden, die diese Produkte auf den deutschen Markt bringen will.
Text: Julia Donáth-Kneer • Fotos: Alex Dietrich
„Es gibt kaum noch echte Innovationen auf dem Foodmarkt“, sagt Peter Ganghof beim Gespräch in der Löffelmühle in Waltershofen Anfang Oktober. Deshalb habe ihn die Idee des Schweizer Start-ups Upgrain schnell überzeugt. Upgrain macht aus den Nebenprodukten, die beim Bierbrauen anfallen, protein- und ballaststoffreiche Mehlalternativen.
Peter Ganghof ist ein erfahrener Unternehmer im Retail- und Lebensmittelbereich, seit mehr als drei Jahrzehnten im Geschäft. Er war Vizepräsident der Rewe-Tochter Lekkerland, Prokurist bei der Edeka-Tochtergesellschaft K & U Bäckerei. Heute ist er Chef der Freiburger Degusto Restobar, Gründer des Twenty47 Automaten-Supermarkt-Konzeptes und ganz neu: Geschäftsführer der Black Forest Grain GmbH. Um letztere soll es im Gespräch gehen, denn Ganghof hat gemeinsam mit dem Waltershofener Mühlenunternehmer Josef Löffel Großes vor.