Sie ist Expertin für pflanzenbasierte und klimafreundliche Ernährung, hat mehrere Kochbücher veröffentlicht und berät als Gastro Coach Unternehmen im In- und Ausland bei der Umsetzung veganer Küche. Gesunde Ernährung ist der rote Faden in Estella Schweizers Leben.
Text und Foto: Gabriele Hennicke
Bei unserem Treffen im Mai kommt Estella Schweizer gerade von einer USA-Reise zurück, sie hatte einen Vortrag auf dem „Vegan Women Summit“, einem Event mit etwa 800 Teilnehmenden aus aller Welt, in Los Angeles gehalten. Die Einladung zu dieser Veranstaltung versteht Estella, die sich am liebsten mit ihrem Vornamen ansprechen lässt, als große Wertschätzung ihrer bisherigen Arbeit und hat sie genutzt, um über den Tellerrand zu spicken und um zu netzwerken.
„Ernährung und Genuss umfassten alle Lebensbereiche“, sagt sie. „Wir essen täglich mehrmals, und was wir essen, hat gesundheitliche Aspekte. Es kann fördern oder schaden. Gemeinsames Essen verbindet und hat damit einen hohen sozialen Stellenwert“, erklärt Estella. Die Ernährung habe zudem gravierende ökologische Folgen. Die Lebensmittelindustrie sei mächtig und vertrete einen bestimmten Ernährungsstil mit einer entsprechenden ungesunden Produktpalette, findet die 40-Jährige. Dabei seien sich die Fachleute einig, was für Menschen und unseren Planeten gesund sei, sagt sie und verweist auf die Planetary Health Diet. WEITERLESEN