Das Popup-Restaurant Hawara wird sesshaft und hat künftig einen festen Standort. Yannik Spielmann und Nico Heuer machen nach einer kleinen Auszeit zu zweit weiter – in der Dreikönigstraße in Freiburg.
Text: Gabriele Hennicke
Noch wird kräftig renoviert und gestrichen im neuen Domizil des Restaurants Hawara. Und zwar von den ambitionierten jungen Betreibern und Köchen Nico Heuer und Yannik Spielmann selbst. Allerlei ausrangierte Küchenmöbel stehen bei unserem Besuch Anfang April auf dem Vorplatz des früheren Restaurants Klösterle in der Dreikönigstraße in Freiburg. Die bereits mit zwei Gault-Millau-Hauben und dem Next-Generation-Award ausgezeichneten Köche bitten ins erste Oberschoss, die frühere Wirtewohnung, und laden zu einem improvisierten Frühstück an zwei kleinen Beistelltischchen ein. Das Wasser für den Kaffee holt Yannik Spielmann am einzig funktionierenden Wasserhahn an der Theke im Erdgeschoss, der Espresso kocht auf dem Campingkocher. An der Wand stehen ein Vakuumierer, eine Knochensäge und eine Schneidemaschine in blitzendem Metall, Teile des früheren Inhabers Peter Bried, die sie weiter nutzen wollen. Nach drei Wochen Aufräum-, Putz- und ersten Renovierungsarbeiten ist die Küche inzwischen komplett leer. WEITERLESEN