Die Teninger Käserei Monte Ziego ist gerettet. Der Mitte Dezember verabschiedete Insolvenzplan sieht eine regionale und bäuerliche Lösung vor. Ein Lieferant, ein Kunde und zwei Mitarbeiter steigen ein. Die Sanierung und Weiterentwicklung des Unternehmens hat bereits begonnen.
Text: Gabriele Hennicke
Mit der Übernahme des Unternehmens durch den Lieferanten der ersten Stunde, Landwirt Christian Schoening vom Hofgut Wöpplinsberg in Emmendingen, sowie des Bio-Großhändlers Naturkost Rinklin in Eichstetten scheint die Zukunft von Monte Ziego gesichert. Die bereits im Unternehmen tätigen Betriebsleiter Miguel Mackern und Produktionsleiter Philipp Goetjes steigen ebenfalls als Miteigentümer ein. Somit ist gelungen, das beizubehalten, was Gründer Martin Buhl vor 25 Jahren vorschwebte: Eine hochwertige Verarbeitung der in der Region ökologisch produzierten Ziegenmilch zu Ziegenkäseprodukten, die den Landwirten ein verlässliches Einkommen garantiert.